ambulanceЭкстренная медицинская помощь потребовалась проводящей 19-й день голодовку заведующей Орджоникидзевской подстанцией «скорой помощи» в Уфе Светлане Юсуповой, сообщила в понедельник ТАСС зампредседателя регионального отделения профсоюза работников здравоохранения «Действие» Марина Явгильдина.

По ее словам, Юсупова отказалась от госпитализации, несмотря на то, что «возникла опасность отказа почек и угроза церебральной комы».

«Юсуповой, ночью вызвали «скорую». Анализы показали повышенный гемоглобин (сгущение крови), наличие ацетона в моче, связанное с интоксикацией организма в результате длительного голодания, — сказала Явгильдина. — Уровень сахара в крови — чуть выше нижней границы нормы. Протестующей была проведена инфузионная терапия в приемном покое 13-й больницы».

По словам зампреда регионального отделения профсоюза «Действие, ухудшение самочувствия наблюдается у остальных 10 голодающих медиков.

Протестующие, начавшие голодовку 19 марта, требуют привести в соответствие с нормативами штатное расписание, прекратить административное давление на работников, добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина. Требование о полной укомплектации выездных бригад, озвученное в направленном в Минздрав РФ письме, протестующие исключили из списка требований, так оно «сейчас не может быть реализовано из-за нехватки кадров на станции». По мнению министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова, «голодовка медиков выглядит как шантаж». Голодовка нескольких человек не может быть основанием для кадровых решений в тысячном коллективе, заявил он ранее ТАСС, заметив, что остальные сотрудники «профессионально и качественно выполняют свои функциональные обязанности и не поддерживают протестующих».

Источник: ТАСС