china_russiaДелегация китайской провинции Цзянси предложила построить в Уфе Дом китайско-российской дружбы. Разработчики проекта хотят возвести два соединенных сверху 22-этажных здания позади администрации Уфы, на месте управления торговли и жизнеобеспечения.

Площадь сооружений, в которых разместят «город китайских товаров», гостиницу и конференц-зал на 320 мест, составит 58 тысяч кв. м, сообщает «Медиакорсеть».

В муниципалитет поступило несколько вариантов, говорит начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Полина Яковлева: «Было предложено несколько проектов, в частности, строительство Дома китайско-российской дружбы в центре столицы и торгово-досугового комплекса за пределами города. Они интересны для жителей мегаполиса с экономической точки зрения – появятся новые рабочие места. В настоящее время проекты требуют более детальной проработки и согласования на соответствие всем строительным нормативам. В качестве возможной площадки для Дома дружбы рассматривается территория за зданием администрации города. Но это лишь один из вариантов, представленных в муниципалитет. Китайским коллегам предложено рассмотреть еще несколько альтернативных площадок для строительства. Об окончательном решении мы сообщим дополнительно».

В последнее время Уфа активно налаживает связи с китайской стороной. Так, в сотрудничестве с КНР планируется построить сталепрокатный завод. Объем инвестиций в проект – 7 миллиардов рублей. Также власти хотят создать совместный индустриальный парк, особую региональную экономическую зону со строительством грузового речного порта и торгово-логистический центр с гостиничным комплексом. И это далеко не все проекты, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Более десяти проектов сейчас находятся в разной стадии реализации. Это говорит о том, что через два, максимум три года в республике начнут работать совместные предприятия бизнеса Китайской Народной Республики и Башкирии. Обсуждается строительство автомобильной дороги, соединяющей границы Китая, Казахстана и России. Она должна пройти через Башкирию, и тогда в течение полутора-двух суток можно будет доставлять грузы и товары между нашими республиками».

Источник: Бизнес ФМ Уфа