minnihanovВ интернете начался сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, врио президента Татарстана Рустаму Минниханову и главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора татарской гимназии в Белебее (одной из немногих татарских школ в Башкирии) Нурмухамата Хусаинова.

Инициаторы обращения (учащиеся, родители и педагоги гимназии) расценивают увольнение господина Хусаинова, который был «гарантом сохранения татарской гимназии,.. хранителем обычаев татарского народа» как «первый шаг к уничтожению и закрытию». В частности, они указывают, что новый директор (его имя не называется) «запрещает ношение платков и тюбетеек преподавателям и учащимся». Авторы хотят «всеми силами восстановить этого замечательного человека (Нурмухамата Хусаинова — „Ъ“) в должности и вернуть ему честное имя».

Господин Хусаинов известен широкой общественности благодаря вопросу, который он задал Владимиру Путину в 2002 году на встрече с делегатами Всемирного конгресса татар: «Легко ли быть татарином в Башкирии?»

Источник: Коммерсантъ