honeyПрепарат, повышающий иммунитет пчел и заменяющий антибиотики, разработали ученые Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. Это позволит повысить качество меда до стандартов стран Евросоюза, рассказал журналистам доктор биологических наук Алексей Николенко.

«Препарат создан на основе небольших кусочков естественного для пчелы хитина, и действует как прививка — у пчелы искусственно вызывается иммунная реакция и оптимизируется общее состояние иммунитета, — отметил Николенко. — Многие пчеловоды для лечения своих насекомых применяют антибиотики, но теперь появилась экологически безопасная и натуральная альтернатива».

Новый препарат для лечения пчел появится на рынке к концу года, после получения учеными разрешительных документов.
Применение антибиотиков, стимулирующих активность пчел, в продуктах пчеловодства в странах ЕС запрещена, так как это отражается на свойствах меда. Из 117 сортов меда лишь 15 считаются товарными, для каждого прописаны стандарты качества. В России такой список только разрабатывается. «В прошлом году планировалась крупная поставка меда зарубежным партнерам. Однако после исследования в лабораториях Германии и Новой Зеландии в продукте выявили антибиотики и партию забраковали.

Чувствительность методов анализа в российской лаборатории оказалась ниже западных стандартов в 167 раз», — рассказал ТАСС коммерческий директор региональной фирмы-экспортера «Медовые технологии» Ренат Зайнуллин.

В башкирском меде, отмечают специалисты, всего 18 процентов воды, остальное — сухой остаток из полезных фруктовых и виноградных сахаров, белков и уникальных биологически активных веществ. Основой для получения меда со столь специфическими свойствами является то, что естественные угодья в медовом запасе составляют свыше 90 процентов. Кроме того, в Башкирии насчитывается более 300 видов пыльценосных растений, а треть всех липовых лесов России находятся в республике.

Источник: ТАСС