veloПроект по строительству 69-километровой сети велодорожек в Уфе практически готов и в скором времени будет направлен в администрацию города. Компания «Генпроект» выполняет контракт стоимостью 23 млн рублей.

Строительство кольцевой системы планируют начать в этом году, говорит заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Ренат Лутфрахманов: «Проект предусматривает, что это будет отдельная велодорожка, безопасная для пешеходов и велосипедистов. Трасса велодорожек будет освещаться, ее отделят от пешеходов и автомобилей. Она не будет совмещенной, как мы это делали в прошлых годах. На этапе проектирования мы буквально весь город обошли совместно с представителями Союза велосипедистов и подобрали наиболее оптимальные маршруты».

Кольцевая система велодорожек охватит улицы в южной, центральной и северной частях Уфы. Добраться по велотрассам можно будет от Конгресс-Холла до Черниковки, Зеленой Рощи и Сипайлово. При этом не вся сеть будет отстроена заново. На некоторых участках только нарисуют новую разметку, рассказывает председатель Федерации велотуризма республики Виталий Земляной: «Согласно тем данным, которые были получены нами на этапе подготовки проекта, часть дорожек будет нарисована на тротуарах, в том числе, создадут новые или заменят существующие велодорожки. Насколько мне известно, велодорожка на проспекте будет перенесена, произойдет разделение пешеходной и велосипедной частей не только с помощью краски. Также обещают сделать асфальтовые дорожки там, где их раньше не было: на окраинных улицах, отдаленных от центральных».

В Кировском районе Уфы велодорожки должны обновить до конца этого месяца. Свыше 9 млн рублей из городского бюджета потратят на ремонт велосипедных линий по улицам Кавказская, Караидельская, Сеченова и Рабкоров. Согласно конкурсной документации, рабочие разберут старое дорожное покрытие, установят колодезные люки и уложат новый слой асфальта.

Источник: Бизнес ФМ Уфа