sarbaevПо данным „Ъ“, экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев в начале апреля получил от Минфина России 320 тыс. рублей компенсации судебных расходов, понесенных в связи с защитой от обвинений в растрате.

Тот факт, что судебные издержки — расходы на адвокатов — были возмещены господину Сарбаеву по решению Кировского суда Уфы, принятого в августе прошлого года, подтвердил „Ъ“ его адвокат Ваха Гишкаев. Он отметил, что Кировский суд полностью реабилитировал экс-премьера, а также удовлетворил другое его требование: обязал прокурора Башкирии Андрея Назарова принести ему извинения. Это требование было исполнено, сказал адвокат, с поправкой на то, что за прокурора республики письменные извинения «за необоснованное привлечение к уголовной ответственности» принесла старший помощник прокурора Кировского района Уфы Олеся Куляпина. Компенсировать моральный вред в денежном выражении господин Сарбаев пока не требовал.

Напомним, что в сентябре 2013 года Верховный суд республики оправдал экс-премьера по обвинению в растрате (ст. 160 УК РФ), предъявленному ему в ноябре 2011 года. Следствие и судебный процесс он провел под подпиской о невыезде. Следствие полагало, что чиновник в 2009 году распорядился оплатить из бюджета 1,6 млн руб. на личную поездку в Вену чартерным рейсом к сыну тогдашнего главы региона Муртазы Рахимова — Уралу. Однако суд установил, что поездка носила служебный характер, была санкционирована господином Рахимовым-старшим, а ее целью было получение от Рахимова-младшего денег на социальные проекты.

В прокуратуре Башкирии „Ъ“ заявили, что независимо от решения суда перед реабилитированным может извиниться как руководящий прокурор, так и его подчиненные. Адвокат Раиля Сарбаева Иван Данилин заявил, что исполнением решения его доверитель удовлетворен.

Источник: Коммерсантъ