dollarРубль продолжает усиливать свой рост на Московской бирже: доллар упал ниже 55 рублей впервые с декабря прошлого на фоне активизации спекулятивных покупок.

Банк России связывает укрепление национальной валюты с действием комбинации факторов, которая включает стабилизацию нефтяных цен и прохождение пика выплат по внешним долгам, комментирует руководитель уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев: «Основной фактор, который влияет на движение курса рубля к доллару, – это, прежде всего, стоимость нефти. Сейчас нефтяные котировки стабилизировались в районе 60 долларов за баррель, что является, может быть, и не рекордным показателем, но более или менее объективным для сегодняшней ситуации, поэтому, в целом, падение рубля прекратилось. Почему рубль укрепляется? Дело в том, что тот спрос на валюту, который присутствовал последние месяцы, полностью удовлетворен. Это касается и крупных институциональных инвесторов, и частных физических лиц. Соответственно, в отсутствие спроса цена на актив падает. Кроме того, само по себе падение дополнительно вызывает волну распродаж, поскольку те инвесторы, которые покупали валюту на максимальных значениях или близких к ним, в условиях даже небольшого снижения начинают их распродавать, тем самым происходит эффект «домино». Я не думаю, что в ближайшей перспективе курс доллара упадет ниже 50 рублей, поэтому мы должны рассчитывать на коридор колебаний 50-60 рублей за доллар, если ситуация на рынке нефти будет оставаться стабильной, и нефть будет колебаться в районе отметки 55-60 долларов».

В ходе торгов в последние дни доллар и евро регулярно обновляют минимумы года: евро впервые с ноября 2014 года упал ниже 60 рублей и в последующем закрепился на указанном уровне. По подсчетам экспертов, с 13 марта доллар снизился к рублю более чем на 12%, евро – на 8,5%. Ключевыми факторами роста рубля в эти недели являются стабилизация мировых цен нефти, преобладающий позитивный настрой на рынках капитала, а также отсутствие предпосылок к новому витку геополитической напряженности. Мнение руководителя торгового департамента Башкирского фондового интернет-центра «Алор брокер» Вадима Самсонова: «В настоящее время существует два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля. Во-первых, это нормализация ситуации вокруг Украины, снижение напряжения, и второе – рост цен на нефть. Безусловно, эти два фактора будут и дальше иметь ключевое значение. Если нефть пробьет уровень 60 долларов за баррель и сможет закрепиться на уровне 61-62 доллара, соответственно, рубль сможет протестировать отметку 50 рублей за доллар. В ближайшее время сохранится повышенная волатильность на рынке, и доллар может быть ниже 50 рублей. Если нефть обновит максимум, например, на уровне 75-80, вполне возможно, рубль уйдет до 45».

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели во вторник на 0,34 доллара (0,58%) – до 57,78 доллара за баррель. Котировки майских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи опустились на 0,45 доллара (0,86%) – до 51,69 доллара за баррель. Дополнительным фактором роста национальной валюты является успешность использования стратегий carry trade с рублем, считают аналитики.

Источник: Бизнес ФМ Уфа