jkhВ некоторых районах республики выявили некачественное выполнение работ в сфере ЖКХ. Нарушения отмечены на этапе проектирования, проведение капитального ремонта жилых домов велось без проектно-сметной документации.

Данная ситуация сложилась из-за того, что муниципальные образования должным образом не осуществляют контроль в этой сфере, говорит председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов: «Полагаем возможным выйти с инициативой о внесении изменений в федеральный закон № 185 о фонде содействия реформированию ЖКХ, наделив полномочиями контрольно-расчетные органы субъектов РФ и муниципальных образований по осуществлению контроля над использованием средств, направленных на реформирование отрасли. Также назрела необходимость разработки нормативного правового акта, устанавливающего порядок возврата средств в соответствующие бюджеты и фонд при выявлении соответствующих нарушений».

Судейское сообщество столкнулось с проблемой: каким образом вернуть неиспользованные или направленные не по назначению бюджетные средства, а также деньги Фонда содействия и реформированию ЖКХ и граждан. Возможно, внесение изменений в федеральный закон № 185 даст судам определенный алгоритм действий, продолжает Салават Харасов: «Действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрен порядок выполнения строительных работ в счет сумм, выставленных к взысканию подрядчикам. Сплошь и рядом приходится наблюдать, что подрядчики вместо возврата средств в бюджеты компенсируют недоделки дополнительными работами. Здесь также необходимо законодательное регулирование. Большая часть нарушений происходит вследствие вовлечения в жилищно-коммунальный комплекс коммерческих организаций при ограниченных возможностях контроля их деятельности, что создает предпосылки для нецелевого и неэффективного расходования средств, оплаты невыполненных работ, необоснованного роста цен на жилищно-коммунальные услуги».

В Контрольно-счетной палате Башкирии считают, что ценообразование коммунальных услуг, затраты управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций непрозрачны и мало кому понятны. Кроме того, множество нарушений выявлено и в части переселения граждан из аварийного жилья: порой из-за судебных разбирательств годами не расселяются сотни человек. Хотя, как показывает практика, часть данных дел можно было бы решить мирно, но для этого требуются также определенные изменения в законодательстве.

Источник: Бизнес ФМ Уфа