stroikВ последнее время в Башкирии участились факты строительства жилых домов без разрешительной документации.

Следовательно, увеличивается количество пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Проверить законность стройки теперь можно на сайте стройкиуфы.рф. На этом интернет-ресурсе размещены и будут регулярно обновляться сведения обо всех строящихся в Уфе жилых домах, а также социальных и коммерческих объектах с обязательным указанием данных заказчика, застройщика и наличия разрешительной документации.

По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, проблема «обманутых дольщиков» не теряет своей актуальности: «Уже несколько лет подряд ведется очень сложная работа по решению проблем обманутых дольщиков. В принципе, если сравнивать с началом всего этого процесса, достигнуты очень хорошие результаты. Работа проводится при поддержке правительства республики и решается по Уфе 50 на 50: на 50% городские власти решают проблему, на 50% – республиканские. Несмотря на это, вопрос не теряет своей актуальности, и доверчивые граждане продолжают попадаться в хитроумные финансовые сети. Администрация Уфы ведет информационную работу с населением по разъяснению правовых нюансов участия в долевом строительстве жилья. В помощь тем, кто решил приобрести квартиру в строящемся доме, но опасается попасть на предприимчивых дельцов и пополнить ряды «обманутых дольщиков», запущен специальный сайт – стройкиуфы.рф. Просьба ко всем, кто желает купить квартиру, обязательно сверяться с данным интернет-ресурсом, это поможет избежать шагов, чреватых потерей денег».

Региональный штаб Общероссийского народного фронта организовывает рейд по незаконным стройкам Уфы с привлечением специалистов. По инициативе активистов на сайте обозначены не только законные объекты, но и несанкционированные стройки, комментирует руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Николай Фадеев: «Совсем недавно в интернете появился новый сайт – стройкиуфы.рф, на котором представлена подробная информация по всем строительным площадкам, как по коммерческой недвижимости, так и по социальному жилью. По инициативе активистов регионального народного фронта был добавлен раздел по строительству без регистрации, без соответствующих документов. Эта информация предназначена для тех физических лиц, которые собираются приобрести жилье: они могут зайти на сайт и посмотреть, насколько в действительности законно строительство в выбранном месте. На сегодня принято решение провести небольшой рейд по ряду строительных площадок, в ходе которого будет выявлена законность или незаконность того, что происходит».

Кроме того, планируется создать «группу быстрого реагирования», в которую войдут представители Общероссийского народного фронта, администрации Уфы и Общественной палаты Башкирии, с привлечением следственных органов и прокуратуры.

Источник: Бизнес ФМ Уфа