konkurs_hauГлавный приз для самой красивой башкирской девушки — диадема и золотое колье с бриллиантами. Его получит победительница Республиканского конкурса красоты «Хылыукай». Финал пройдет 18 апреля в ГКЗ «Башкортостан».

Конкурс «Хылыукай» пройдет в 23-й раз. Более 200 башкирских красавиц приняли участие в нем за эти годы. Отборочные туры прошли в районах и городах республики. В Уфу на отборочный тур приехали более 50 девушек. В этом году есть также представительницы Москвы, Санкт-Петербурга и Магнитогорска. В данный момент все девушки репетируют и готовятся в Уфе, с ними занимается постановочная группа, которую уже пятый год возглавляет режиссер Айгуль Сиражетдинова.

В конкурсе принимают участие девушки из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Сибая, Ишимбая, Магнитогорска, Бурзянского, Салаватского, Хайбуллинского, Кугарчинского, Баймакского районов.

Самой юной участнице — 16 лет, самой взрослой — 21 год. Среди претенденток на корону есть имеющие опыт работы в модельных агентствах, а также школьницы и студентки разных учебных заведений. Некоторые девушки изучают сложные технические специальности — например, приборостроение в Уфимском авиационном техническом университете, машиностроение в Нефтяном колледже. Одна из участниц Алия Абдрашитова из Бурзянского района осваивает актерское ремесло — в ходе пресс-конференции она показала отрывок из спектакля «Ауылға ҡыҙҙар килде» («В деревню приехали девушки»).

За две недели, каждый день репетируя, девушки учатся и танцевать, и красиво ходить, и петь. Помимо традиционных дефиле, домашнего задания и творческих конкурсов, одно из испытаний будет посвящено Году литературы. Каждая участница выбрала литературный образ — либо героини башкирского романа, либо писательницы и выступит с обращением к зрителям от имени своей героини.

Источник: Башинформ