RBRРегиональный банк развития вчера сообщил о появлении в числе своих акционеров предпринимателя Андрея Коркунова. 12 марта, как следует из информации на официальном сайте банка, предприниматель стал владельцем 9% голосующих акций, принадлежавших Виктору Тарановскому — прежнему основному владельцу РБР. Доля господина Тарановского в уставном капитале банка снизилась с 19,6% до 10,6%.

Андрей Коркунов известен как основатель торговой марки «А. Коркунов». С 2008 года ему принадлежит также 49% акций татарстанского Анкор-банка.

Детали сделки господина Коркунова и Виктора Тарановского, в том числе ее стоимость, не раскрываются. В пресс-службе РБР „Ъ“ сообщили, что не комментируют сделки акционеров, так как они не касаются деятельности кредитного учреждения. Пресс-секретарь Анкор-банка Наталья Коркунова оперативно предоставить комментарий затруднилась.

Виктор Тарановский, владевший до начала прошлого года 59% акций РБР, активно продает свой пакет с прошлого года. Так, в июне-сентябре прошлого года по 8,47% акций банка он продал сыну уполномоченного по защите прав детей Павла Астахова Антону, бывшему заместителю председателя правления банка «Метрополь» Михаилу Коршикову и топ-менеджеру Алтайэнергобанка Сергею Павлову. Еще 8% акций РБР приобрела у господина Тарановского генеральный директор ООО «ИФК Профинвест» Любовь Ситникова, 5% — генеральный директор ООО «Бюро правового инжиниринга „Крат”» Рустам Гусейнов. Господин Астахов (младший) объяснял интерес к РБР тем, что понравилась его «инфраструктура». «РБР как площадка давно требовал развития»,— также отмечал он в интервью порталу Planetasmi.ru. По информации «Известий», после появления в числе акционеров господина Астахова банк начал обслуживать счета Ассоциации уполномоченных по правам ребенка. Тогда же банк стал победителем конкурса на открытие и ведение счетов Управления федерального казначейства по Севастополю. Осенью банк подписал договоры об открытии корреспондентских счетов с Банком внешней торговли КНДР и Корейским банком соединения развития.

Также акционерами банка остаются санкт-петербургские общества «Акцент» Сергея Григорьева (18,99%) и «Эктоинвест» Галины Чекан и Галины Абиной (15,88%).

Источник: Коммерсантъ