shihanПо данным газеты «Коммерсант», в башкирском правительстве готовится решение о передаче для сырьевых нужд «Башкирской содовой компании» стерлитамакской горы Торатау.

На сегодня она является памятником природы республиканского значения. Официально данная информация нигде не озвучивалась, в правительстве Башкирии и в содовой компании назвали ее лишь слухами и от официальных комментариев отказались.

Подробнее о том, какие последствия может повлечь снятие с Торатау статуса памятника, рассказал участник неформального общественного объединения «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» Абдрахман Валидов.

Возможно ли, что гору отдадут под разработку?

Мы давно ведем разговоры о том, чтобы сохранить эти шиханы, не только Торатау, но и Юрактау, Куш-Тау, для потомков. Они выведены на поверхность земли 300 млн лет тому назад. Мы ориентируемся на высказывание Рустэма Хамитова о том, что «пока я президент, Торатау на разработку не отдам».

Какими могут быть последствия, если Торатау все же отойдет содовой компании?

Самое ближайшее – это разрушение памятника, относящегося ко второму веку до нашей эры. Под шиханами есть параллельные реки, которые имеют очень большой объем воды. Еще предки говорили, что Торатау ни в коем случае нельзя трогать. Наши ребята узнали, что там особого сырья для «Соды» нет.

По информации депутата Курултая Руфины Шагаповой (на нее ссылается газета «Коммерсант»), минэкологии республики в ближайшее время проведет аудит перечня памятников природы. Возможно, шиханы не подтвердят свой статус.

Источник: Бизнес ФМ Уфа