evakuatorПравительство Башкирии вчера своим постановлением ввело новый тариф на услуги эвакуаторов, доставляющих автомобили на штрафстоянки за нарушение правил парковки.

К действующему с 2012 года тарифу в размере 1500 руб. на перемещение на штрафстоянку, который включал также погрузку и разгрузку, принят отдельный — на погрузочно-разгрузочные работы. В феврале текущего года в республике вступили в силу поправки в закон о принудительной эвакуации автомобилей. В нем появилась норма, позволяющая инспекторам ограничить наказание нарушителям штрафом за неправильную парковку, а если автомобиль погружен на эвакуатор, то и оплатой этих услуг. Предполагалось, что водителям, вовремя заметившим эвакуатор, это позволит избежать отвоза их транспорта на штрафстоянку, сэкономить затраты и время на вызволение автомобиля. Однако прямого запрета на эвакуацию автомобиля в присутствии автовладельца в законе не появилось, хотя депутаты преподносили норму именно так. Решение об эвакуации или отказе от нее принимает единолично «уполномоченное должностное лицо», то есть сотрудник ГИБДД, и критерии этого решения не определены.

Тариф на погрузочно-разгрузочные работы эвакуатора, как следует из постановления, по стоимости равен примерно трети от действующего. Он привязан к категории автомобиля и его весу.

В пресс-службе правительства говорят, что принятый тариф «самый низкий в России». Отдельным постановлением в кабмине обещают утвердить новые технические требования к штрафстоянкам и прописать порядок информирования автовладельцев о месте нахождения эвакуированного транспорта. Депутаты, напомним, предлагали обязать штрафстоянки иметь средства видеофиксации, освещение для темного времени суток, противопожарные посты и круглосуточную охрану, но в законе эти предложения отражения не нашли.

Источник: Коммерсантъ