kurultaiГосударственное Собрание – Курултай Башкирии разрабатывает систему «Электронный депутат». Уже создана рабочая группа по совершенствованию взаимодействия депутатов парламента республики с избирателями с использованием возможностей информационно-коммуникационных систем

Руководитель пресс-центра Госсобрания Ильгиз Абдуллин: «На первом заседании рабочей группы парламентарии планируют обсудить возможные варианты упрощения контактов с избирателями с помощью видеосвязи, интернет-конференций, электронной переписки, создания интернет-приемных и других средств. Реализация проекта еще в большей степени позволит приблизить депутатов к их избирателям, отладить каналы прямой и обратной связи».

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев, комментируя в своем блоге, отметил, что создание системы «Электронный депутат» позволит быстрее реагировать на жалобы и обращения граждан, – это особенно актуально для дальних районов, – а также выразил надежду, что рабочая группа систематизирует это направление и сделает его одним из приоритетных в деятельности парламента. Мнение председателя комитета Госсобрания – Курултая республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию Рустема Мусабирова: «По изначальной задумке, создание этой системы, во-первых, должно было способствовать прозрачности работы депутатов; во-вторых, повысить информированность населения об их работе; в-третьих, установить прямую связь депутатов с избирателями по тем или иным вопросам. На приеме избирателей 70% составляют вопросы, связанные с проблемами жилищно-коммунального хозяйства: рост тарифов, региональный оператор, неудовлетворительная работа управляющих компаний. Благодаря этой системе мы будем получать прямые наказы избирателей, либо жалобы по нашим округам, сможем быстрее реагировать. Существующая система личного приема не позволяет охватить большое количество избирателей в силу физических причин, поэтому я положительно на это смотрю и думаю, что эффективность нашей работы благодаря данной системе повысится».

Напомним, в настоящее время в Госсобрании Башкирии реализуется проект «Электронный парламент». Часть его сервисов и элементов уже действуют: доступна информация о результатах голосования по всем принятым законопроектам, о доходах депутатов, выложены полные тексты всех внесенных законопроектов и сопроводительные материалы к ним, 3D-тур по Дому Государственного Собрания – Курултая, ведется прямая трансляция пленарных заседаний и многое другое.

Источник: Бизнес ФМ Уфа