big_zarplataВ Уфе состоялся круглый стол, посвященный итогам работы IX съезда Федерации независимых профсоюзов России, «Достойный труд — основа благосостояния человека». Мероприятие проходило на базе Института повышения квалификации профсоюзных кадров.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, открывая работу круглого стола, отметил, что сама постановка вопроса по достойному труду — многогранная и разноаспектная.

Он подчеркнул, что в прошлом году профсоюзы добились повышения минимальной заработной платы для организаций внебюджетного сектора экономики в размере 6900 рублей, а для работников бюджетной сферы Указом руководителя республики с 1 января текущего года установлена минимальная заработная плата в размере 6000 рублей с учетом районного коэффициента.

Заместитель председателя ФП РБ поднял еще один серьезный вопрос — о легализации заработной платы.

— Одна из важнейших задач — добиться легализации заработной платы. Созданы и действуют комиссии по выявлению нарушений, но, к сожалению, работники обращаются с жалобами на зарплаты «в конвертах» только тогда, когда их права максимально ущемлены, — считает Валерий Апокин.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Татьяна Глухова рассказала о способах реализации политики достойной заработной платы в Башкортостане, ознакомила с цифрами номинальной и реальной среднемесячной заработной платы, акцентировала внимание на том, что регион занимает пятое место по показателю среднемесячной зарплаты работников среди субъектов ПФО за январь 2015 года (24145 рублей).

Источник: Башинформ