flatВ Уфе одобрен проект домов с малометражными квартирами, строить их будут в Черниковке. Площадь недвижимости небольшая – всего 20 кв. м. В скором времени будет выдано разрешение на строительство. Возведение домов планируется на улице Кольцевая.

В Уфе появятся дома с 20-метровыми квартирами. Цена составит около 1 миллиона рублей. При использовании льготной ипотеки первоначальный взнос – всего 200 тысяч рублей, а ежемесячный платеж в случае, если ипотека по программе «Горожанин» берется на 20-25 лет, – около 10 тысяч рублей. Комментарий первого заместителя главы администрации Уфы по строительству Александра Филиппова: «Программу мы предварительно назвали «Мое первое жилье», это малогабаритные квартиры-студии, в основном, для студентов. Таким образом, я думаю, огромное количество студентов получат доступ к квартире, о которой раньше даже и не могли мечтать. Этот проект реализует «Служба заказчика».

Кроме того, планируется запустить программу, согласно которой отдельные категории населения смогут получить ипотеку со ставкой 5,5% годовых. Снижение ставки должно сказаться на рынке положительно. В скором времени в столице Башкирии можно будет взять заем на жилье по ставке 7-8% в год согласно программе «Горожанин», продолжает Александр Филиппов: «Это наша городская программа, предназначенная, в основном, для помощи застройщикам, у которых возникли проблемы с реализацией квартир. Кроме того, в нее попадают все муниципальные предприятия, которые занимаются строительством, а также широкий спектр граждан: работники бюджетной сферы, многодетные, студенты, люди, занятые на промышленных предприятиях».

Программа «Горожанин» – это пилотный проект в России. Чиновники говорят, что с ее помощью будут решаться две задачи: обеспечение жителей Уфы жильем и поддержка строительного рынка столицы и региона в целом. Напомним, ипотека с государственной поддержкой начала действовать во второй половине марта, процентная ставка по ней не превышает 12%, однако программа «Жилье для российской семьи» распространяется только на строящиеся дома.

Источник: Башинформ