zastroikaСитуация с незаконными стройками в Уфе улучшается. Строений без документов и случаев их появления становится меньше, отметили в администрации города. А будущее тех объектов, которые существуют сегодня, неоднозначно.

На сегодня в Уфе четыре незаконных объекта – это стройки на улице Комсомольской в районе Тихорецкой, на Сун-Ят-Сена, в Инорсе на улице Мушникова и на Гоголя, сообщают в мэрии города. Ранее таких строений было значительно больше, говорит первый заместитель главы столичной администрации по строительству Александр Филиппов: «Два года назад было более 30 объектов. Застройщики вообще считали, что выйти на стройку, не имея разрешения на строительство, – это обычное дело, поскольку чиновники все долго оформляют. Выдача разрешений на строительство, по закону, происходит в течение 10 дней, у нас за год не было ни одной просрочки. Мы либо выдали разрешение на строительство, либо мотивированно отказали».

Одним из положительных примеров является ЖК «4 сезона» на проспекте Октября. Там застройщик купил землю с торгов, сделал проект, утвердил его во всех службах города и начал строительство, продолжает Александр Филиппов: «Гораздо проще в чистом поле заложить дом, а потом, пока он два года строится, все это дело согласовывать. Однако это прямое нарушение закона, это приводит к огромным проблемам и к обману граждан».

Проблема в том, что люди, покупающие квартиры в таких строениях, не считаются обманутыми дольщиками, они – инвесторы, говорят в столичной мэрии. Граждане, вложившиеся в незаконную стройку, потеряют деньги, поскольку подобные случаи не входят в рамки 214 или 215 федеральных законов, поясняют эксперты. Городу невыгодно достраивать незаконные дома, хотя можно найти законные на то основания, но в данном случае это экономически нецелесообразно, поскольку, как правило, квартиры в таких объектах проданы.

Источник: Бизнес ФМ Уфа