fedorovРоссия практически перестанет зависеть от импорта мяса и мясной продукции к концу текущего года, заявил сегодня журналистам в Уфе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Мы в этом году практически закроем проблему импортной зависимости по мясу и мясопродуктам, — сказал он. — Требования доктрины (продовольственной безопасности) — самообеспеченность на 85 процентов. По итогам 2014 года мы приблизились к 83 процентам, а в 2016 будем значительно выше пороговых значений, и можем быть заметными экспортерами мясной продукции».

По словам Федорова, производители мяса птицы, свинины и говядины «просят открыть рынки других стран через Россельхознадзор, чтобы они по более высокой цене, тем более с учетом курса национальной валюты, продавали продукцию за рубеж». «И мы будем им помогать, потому что наша страна по этим позициям защищена на 100 процентов», — подчеркнул министр.

Превышение пороговых значений обеспеченности продуктами питания наблюдается по хлебу, картофелю, сахару, растительному маслу.

«Самообеспеченность рыбной продукцией — почти на уровне пороговых значений: около 0,6 процента не хватает, но никакой опасности для продовольственной безопасности нет», — добавил Федоров.

Источник: ТАСС