ufa_realЖурнал РБК опубликовал рейтинг городов России с растущей деловой активностью. Уфа заняла в этом списке 18 место. Эксперты оценивали разницу средних зарплат в 2013 и 2014 годах, учитывая коэффициент роста сферы услуг и прирост населения.

Кроме того, на итоговый балл повлияли индекс НДФЛ и изменение числа мелких сервисных предприятий. Комментарий директора компании «Траст» Алексея Щежина: «Для Уфы очень хорошо, что к саммитам ШОС и БРИКС будет построено такое количество объектов, однако высока вероятность того, что после саммитов они не будут заполнены на 100%. Естественно, собственники объектов будут пытаться использовать их максимально эффективно. От саммитов ждут более серьезной деловой активности. Уфа в прошлом году построила много и жилых помещений, и общественно-деловых объектов. Я надеюсь, эта тенденция продолжится, но многое будет зависеть от того, как пройдут саммиты, сколько будет подписано договоров с республикой, с городом. Деловая активность должна существенно повыситься после саммитов, поскольку это очень серьезные мероприятия, от которых все ждут дальнейшего развития и позитива».

Первое место в рейтинге занял Краснодар, на второй строчке расположился Белгород. Тройку лучших замкнул Ставрополь. Последний в списке – Иркутск. Мнение общественного деятеля, независимого эксперта Рената Баимова: «Я думаю, это просто внимание Владимира Путина к саммитам ШОС и БРИКС, иначе вряд ли в Башкирии что-то менялось. Хочется, чтобы это была не разовая акция президента или правительства, а реальная программа. В ней нужно описать самые главные вещи: в первую очередь, здравоохранение, также земельные дела, жилищное строительство. Башкирия достаточно свободный и спокойный регион относительно всего того, что творится в мире и в стране. Для того, чтобы после саммитов наша инфраструктура продолжала существовать в Башкирии и в Уфе, должно быть что-то интересное, привлекающее тысячи людей, должна быть какая-то идеология в этом плане, объекты, на которых можно делать хороший пиар для республики. А у нас этого нет, как и, кстати, дорог».

Источник: Бизнес ФМ Уфа