kleshС приходом весны на смену простудным заболеваниям приходит опасность заражения клещевым энцефалитом. Эта инфекция опасна тем, что вызывает у людей поражение центральной и периферической нервной системы.

— Раньше прививки делали весной и осенью, сейчас связи непосредственно с временем года нет, но выходить в возможный очаг инфекции рекомендуется не менее чем через две недели после проведения прививки. Потому что именно за этот срок формируется иммунитет, — пояснил главврач.

В первую очередь вакцину в обязательном порядке получают лица, чья профессиональная деятельность связана с природой. Это сотрудники лесхозов, а также специалисты, осуществляющие работы сельхозназначения, топографы, геологи.

— Вакцинация проводится в платных клиниках или кабинетах вакцинации. Стоимость вакцины порядка 300 рублей, — уточнил Рафаэль Яппаров.

Он также обратил внимание, на то, что люди зачастую путают понятия «вакцинация» и «пассивная иммунизация». По его словам, последняя делается уже после укуса клеща.

— Если клещ действительно заражен, пациенту делается бесплатная иммунизация. Для того, чтобы узнать, заражено насекомое или нет, необходимо обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Уфе. Исследование клеща обойдется примерно в 200 рублей, — сказал Рафаэль Яппаров.

Источник: Башинформ