ambulanceПо оперативным данным Гострудинспекции, в республике по итогам трех месяцев этого года продолжается рост производственного травматизма. Количество погибших на работе составило 13 человек, что почти в 3,5 раза больше, чем за январь-март прошлого года. Увеличилось и число получивших тяжелые травмы, за первый квартал этого года таких сотрудников уже 41.

Количество ЧП с пострадавшими на производстве, а также смертельных случаев, в этом году в Башкирии выросло. На сегодня этот показатель достиг 10. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в сферах обрабатывающего производства, строительства, добычи полезных ископаемых, говорит временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в республике Ильдар Еркеев: «Чаще всего работники получают тяжелые травмы и погибают в результате падения с высоты – 19 случаев, что составляет 46% от общего количества несчастных случаев, произошедших в прошлом году. В результате воздействия разлетающихся и взрывающихся предметов, деталей машин произошло 10 несчастных случаев, или 24% от общего количества».

Согласно данным ведомства, на рабочем месте погибли: кровельщик уфимского предприятия «СК Ренессанс», мастер стерлитамакского «Вагоноремонтного завода», монтажник оборудования обособленного структурного подразделения «Салават-2» «Востокнефтезаводмонтаж». Немало несчастных случаев происходит при строительстве различных крупных торговых центров, говорит начальник отдела Гострудинспекции в республике Ирина Свинтицкая: «Там был целый ряд несчастных случаев, куча подрядчиков и субподрядчиков, не один же вел строительство. Только один несчастный случай был связан с производством. Три различных факта не связаны с производством, поскольку имелся договор подряда на целую бригаду: бригадир заключает договор подряда от имени 7-8 человек».

Стоит отметить, что большинство строителей работают по договору подряда или вовсе без него. Если в самом документе не прописано страхование от несчастного случая на производстве, то никакой компенсации в результате происшествия потерпевшая сторона не получит, будет проводиться следственная проверка, говорят в Гострудинспекции. Таким образом, с целью принятия решения о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц, за первый квартал этого года в следственные органы направлено 15 материалов по итогам проведенных госинспекторами расследований несчастных случаев на производстве.

Источник: Бизнес ФМ Уфа