sportПравительство России подписало указ о распределении федеральных субсидий в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

Из этих средств 67,5 млн рублей выделено на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, то есть на ремонт спортивных площадок и сооружений, порядка 8,5 млн потратят на развитие футбола, комментирует заместитель министра молодежной политики и спорта республики Алексей Новиков: «На инфраструктуру развития спорта выделено более 100 млн. 67,5 млн – на строительство ФОК в Ишимбае, 24,2 млн – на строительство ФОК в Бижбуляке, 8,4 млн – на поставку футбольного поля для стадиона в Нефтекамске».

Футбол был и остается спортом номер один во всем мире. Именно с наличием команды связывают успех или неудачи страны, региона или города в деле организации спортивно-физкультурного движения. В Башкирии никогда не было команды, выступающей в высшей или Премьер-лиге. Но, несмотря на это, башкирский футбол имеет вековую, богатую событиями историю. В 2010 году с подачи президента республики Рустэма Хамитова был создан футбольный клуб «Уфа», говорит руководитель пресс-службы клуба Сергей Тыртышный: «На сегодня Уфа – один из немногих городов-миллионников, где нет ни одного искусственного поля с подогревом, не говоря уже о такой необходимой вещи для холодных широт как футбольный манеж. Например, в Краснодаре 11 крытых футбольных манежей, они есть в Екатеринбурге, Новосибирске, на 300-тысячный Саранск – 20 искусственных полей по местной программе «Школьный стадион». Башкортостан объявил себя независимым субъектом, но за все это время в футбол по большому счету ничего не вкладывалось, за исключением последних четырех лет.

Благодаря руководству республики вложены серьезные средства в юношеский футбол, строится материально-техническая база для футбольного клуба «Уфа», реконструируется стадион «Нефтяник». Уфа долгое время оставалась городом, где не было своей команды мастеров, даже второго дивизиона. Если сравнивать нас с другими городами-миллионниками, мы, конечно, проигрываем многим, однако, несмотря на то, что ФК «Уфа» имеет один из самых низких бюджетов в России, прыгаем «выше головы». Команда развивается, за что-то борется. Наша задача сейчас – не вылететь из Премьер-лиги. Я думаю, в следующем году будет гораздо легче, когда у нас появятся собственный стадион, собственная база. Наша школа впервые за прошлый год в двух возрастах попала в призеры России. Такого вообще никогда не было за всю историю башкирского футбола».

Источник: Бизнес ФМ Уфа