dedmorozyРуководство госкомитета по туризму Татарстана вчера на специальной пресс-конференции объявило, что направит в минкульт Башкирии письмо с уведомлением о невозможности использования бренда «Резиденция Кыш бабая и Кар кызы» кем-либо, кроме его законного правообладателя — татарстанской туристической компании «Трэвэл эндвок».

Таким образом власти Татарстана отреагировали на планы открытия резиденции сказочного персонажа в Башкирии. В начале года о них сообщило руководство Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) при минкульте республики. Кыш бабай и Кар кызы — аналоги Деда Мороза и Снегурочки, фигурирующие в татарском и башкирском фольклоре.

Директор «Трэвел эндвок» Юлия Таланова заявила, что попытка Башкирии скопировать проект не первая: без согласия правообладателя была открыта резиденция Кыш бабая в селе Сосновка Свердловской области.

В начале марта портал «Проуфу» сообщил, что в минкульт Башкирии была представлена концепция «Резиденции Кыш бабая», разработанная бюджетным учреждением «Республиканский центр народного творчества». Параметры проекта не детализировались. В сообщении отмечалось, что «в минкульте считают, что географическое расположение и природные ландшафты республики дают хорошую возможность для реализации данной идеи». Приводилось мнение министерства о том, что «создание бренда Кыш бабай даст новый толчок набирающему обороты этнотуризму Башкирии» и в целом повысит экономическую привлекательность региона».

Однако вчера в руководстве минкульта республики „Ъ“ заявили, что никакой концепции не было, а была лишь общая идея.

Источник: Коммерсантъ