electrichestvoУфа по уровню средневзвешенных тарифов на тепловую энергию среди других столиц Приволжского федерального округа занимает третье место. Плата за электричество – одна из самых низких среди других городов-соседей. В результате по совокупной стоимости коммунальных услуг Башкирия имеет значения ниже средних по ПФО.

Тарифы на коммунальные услуги растут. Следующее увеличение их стоимости жителей республики ожидает 1 июня этого года. Тариф на водоснабжение и водоотведение вырастет на 14,4%. Для решения проблем, которые были в этой сфере в прошлом году, федеральная служба по тарифам согласовала превышение установленного индекса, сообщает председатель Государственного комитета Башкирии по тарифам Ирина Васимирская: «Индекс роста тарифов на водоснабжение и водоотведение, в среднем, по республике составил 22%. В итоге нами были установлены тарифы на водоснабжение с 1 января за кубометр без НДС 13,53 рубля, с 1 июля тариф установлен с ростом на 16%. На водоотведение с 1 января за кубометр тариф составил без НДС 12,99 рубля, с 1 июля установлен с ростом на 19,6%».

В Госкомитете по тарифам отметили, что в Уфе ситуация с платой за коммунальные услуги не столь критичная. В сравнении с соседними столицами стоимость услуг ЖКХ не самая высокая. Например, по средневзвешенному тарифу на водоснабжение с 1 января столица Башкирии среди 14 городов занимает 11 позицию рейтинга, продолжает Ирина Васимирская: «По уровню средневзвешенных тарифов на тепловую энергию мы на последнем месте. По столицам субъектов ПФО Уфа занимает третью строчку. Тарифы на электрическую энергию для населения у нас одни из самых низких – что с 1 января, что с 1 июля».

Кроме того, Госкомитет по тарифам занимается проверкой экономической обоснованности установленных тарифов. В прошлом году в 35 организациях сферы ЖКХ Башкирии были проведены рейды, по результатам которых возбуждено 30 дел об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму порядка 1,5 млн рублей. В этом году проверят 25 компаний.

Источник: Бизнес ФМ Уфа