restoranКак следует из данных территориального органа Росстата, оборот рынка общественного питания в Башкирии в первом квартале снизился на 10,4% по сравнению с итогами того же периода прошлого года, до 5,69 млрд руб.

Если в январе (к январю 2014 года) его падение было практически незаметным, всего на 0,2%, то в феврале снижение составило 9,3%, а в марте уже 22%.

Управляющие и владельцы уфимских заведений говорят, что кризисные явления ощутили все сегменты отрасли. По наблюдению директора ресторана Gastro Gallery Restaurant & Bar Гульнары Имаевой, в первые три месяца оборот упал на 12,5%: «С начала года произошло снижение числа гостей, хотя средний чек — 1,1 тыс. руб.— остался на прежнем уровне, но в основном из-за повышения цен на блюда». «Потребитель стал более расчетливым,— отмечает госпожа Имаева.— Если раньше сидящие за барной стойкой даже не открывали карту бара, то теперь все больше ориентируются на цену. Алкоголя в целом стали заказывать меньше». Аналогичная картина, говорит собеседница, наблюдается во всех уфимских ресторанах и кафе. Часть из них в состоянии предзакрытия, в первую очередь те, что расположены в местах с высокой арендной платой.

В реальности обороты сократились больше, примерно на 20%, считает председатель Ассоциации рестораторов, кулинаров и отельеров республики Павел Емельянов. Ощутимее всего просели рестораны высокого ценового сегмента, более демократичные заведения — меньше.

«Макроэкономические тренды не позволяют надеяться на рост спроса во втором квартале»,— отмечает владелец управляющей компании Vkusno Projekt (развивает рестораны «Изюм», «Индокитай», «Угли») Олег Бондарь. По его наблюдению, выручка снизилась менее чем на 10% «благодаря сервису и отношению к гостям». «Мы все торгуем эмоциями, и люди, привыкшие получать у нас положительные эмоции, продолжают приходить»,— добавил он.

Владелец управляющей компании «Лидер групп» (пабы Dublin, Watson, Morris, рестораны «Вино и сыр», Sherlock Holmes и др.) Сергей Белкин оценивает снижение оборота и трафика в дорогих ресторанах в среднем в 5–7%. При этом в демократичных форматах, по его словам, отток посетителей и сокращение выручки были практически не ощутим. Предприниматель надеется, что рынок «оживет к концу года», а пока компании пришлось пересмотреть планы открытия новых заведений. В частности, ресторанный дом на улице Ленина (бывший ресторан «Тинькофф») решено вводить поэтапно, отметил господин Белкин.

Источник: Коммерсантъ