drevpromЖители республики, несмотря на массовые сообщения в СМИ, продолжают отдавать свои деньги сомнительным организациям, которые обещают избавить их от долгов. Последователи компании «ДревПром» не изобретают велосипед, схема сбора средств с граждан все та же.

Пока есть спрос, будет и предложение. Именно поэтому последователи компании «ДревПром» продолжают обманывать граждан. В Уфе множество подобных организаций, их бизнес процветает. Например, общество «ПрофФинанс», оно же «DolgOff», уже закрыло двери своих офисов и исчезло со сбережениями граждан. Один из потерпевших обратился к правоохранителям. Комментарий старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутовой: «Прокуратура Кировского района Уфы провела проверку по обращению местной жительницы. Установлено, что в январе 2014 года уфимка обратилась в ООО «ПрофФинанс», оказывающее услуги по погашению кредитов. Заключив агентский договор, она перечислила на счет фирмы более 16 тысяч рублей. В соответствии с контрактом, компания обязалась погасить потребительский кредит женщины в сумме более 30 тысяч рублей. Перечислив банку только 5 тысяч, ООО «ПрофФинанс» прекратило дальнейшие выплаты».

Неудивительно, что женщина не смогла связаться с представителями данной фирмы, на прежнем месте их не оказалось. Прокуроры провели проверку, по итогам которой возбуждено уголовное дело.

Не так давно чиновники обсуждали возможные методы борьбы с подобными организациями. Одна из инициатив, которая пока не донесена до Госдумы, – привлечение к уголовной ответственности не только тех, кто является организатором финансовых пирамид, но и их посредников. Компании, рекламирующие подобные услуги, также являются нарушителями, продолжает финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов: «Такой закон нужен, хочу подчеркнуть, что в большинстве стран это правонарушение является уголовно наказуемым. В некоторых цивилизованных государствах предусмотрена даже смертная казнь за создание и деятельность финансовых пирамид. У нас по какой-то непонятной причине эта общественная угроза никак не наказуема».

Первые финансовые пирамиды появились в начале 2000 годов в США. Большое распространение они получили в кризисное время. Только введением уголовной ответственности нынешнее положение не исправить, считают эксперты. Возможно, предварительная проверка подобных компаний позволит правоохранительным органам сократить поток обманутых граждан и наказать мошенников.

Источник: Бизнес ФМ Уфа