moneyКонтрольно-счетная палата республики за 2014 год провела свыше 100 проверок, в результате которых выявлено нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы республики на 10 млрд рублей.

В основном, речь идет о неэффективном использовании государственных ресурсов. По материалам проверок возбуждены ряд уголовных дел. Так, удалось вернуть более 1,5 млрд рублей и предотвратить бюджетные потери на 1,2 млрд.

Об итогах работы Контрольно-счетной палаты Башкирии за отчетный период рассказал председатель ведомства Салават Харасов: «На этот год консолидированный бюджет запланирован в объеме 180 млрд рублей, прошлогодний был также примерно в этих объемах. В 2014 году мы проверили объем средств около 40 млрд, выявили нарушений на сумму порядка 10 млрд. Это средства не похищены: мы говорим о неэффективном их использовании, о том, что здания или сооружения большой стоимостью, которые построены за счет бюджетных средств, до сих пор не сданы, не поставлены на учет, не оприходованы. Если здание стоит, например, 3 млрд – сразу на 3 млрд нарушения. В ходе проверок выявляются случаи, которые можно квалифицировать как хищение или нецелевое использование, но этим уже занимаются правоохранительные органы».

Также Контрольно-счетная палата Башкирии проверила результативность использования предоставленных из бюджета республики средств муниципальным образованиям. Так, при проверке бюджета Нефтекамска были выявлены целые схемы, когда земельные участки, изначально предоставленные для строительства социальных объектов, дробились на более мелкие и реализовывались для индивидуального жилищного строительства коммерческими структурами.

Общие потери бюджета только по проверенным земельным участкам составили порядка 1 млрд рублей, продолжает Салават Харасов: «Мы также уделили внимание использованию средств муниципальными образованиями. В частности, при проверке использования бюджетных средств в Нефтекамске выявили ряд серьезнейших нарушений. Несмотря на то, что были возможности использования денег для поступления в местный бюджет, средства осели в карманах отдельных компаний. К примеру, большой дорогостоящий участок земли выделялся под строительство какого-либо социального объекта, например, стадион в центре Нефтекамска. Затем решением совета менялось предназначение данного участка, он вдруг становился участком для строительства жилья, передавался частным фирмам, а те, в свою очередь, перепродавали другим компаниям. Потом этот большой участок дробился на мелкие, по 8-10 соток, и уже реализовывался частным лицам. Только по проверенным участкам в Нефтекамске мы выявили, что бюджет города недополучил 1 млрд рублей. Также оказалось, что в Нефтекамске площади городского парка в 137 га были отведены под строительство культурно-социального объекта, но впоследствии по этой же схеме их хотели раздробить на мелкие участки и продать желающим. В ходе проверки эту аферу нам удалось предотвратить, и земли парка остались в собственности города».

По результатам проведенных проверок в 2014 году в прокуратуру республики и правоохранительные органы было направлено 54 материала, заведено 4 уголовных дела, 73 должностных лица привлечено к административной ответственности.

В этом году Башкирии предстоит проведение мероприятий, посвященных саммитам ШОС и БРИКС. В целях результативного использования бюджетных средств и земельных участков, выделяемых на подготовку к проведению саммитов, КСП совместно с заинтересованными органами государственной власти республики продолжит контроль над эффективным использованием государственных ресурсов.

Источник: Бизнес ФМ Уфа