intellectСегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Решение о его учреждении было принято Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 1999 году.

С тех пор этот праздник отмечается 26 апреля в большинстве стран. День интеллектуальной собственности призван подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества, привлечь внимание общественности к защите авторских прав ученых и людей творческих профессий.

Считается, что первый в мире патент был выдан в 1421 году городской управой Флоренции на имя Филиппо Бруннелески, который изобрел корабельный поворотный кран. Однако история патентного законодательства началась позже. В 1474 году в Венецианской республике издали указ, предписывающий сообщать властям об изобретениях, чтобы предотвратить их использование третьими лицами.

В России первым патентным законом стал Высочайший манифест 1812 года «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». Сегодня, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, ежегодно выдается около 750 тысяч патентов.

В Башкортостане ведущим учреждением по организации патентно-изобретательской деятельности и формированию Республиканского информационного банка данных наукоемких технологий является научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ».

Источник: Башинформ