osagoВместе с повышением стоимости полиса ОСАГО депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий смягчение наказания водителям, у которых отсутствует полис. В документе указано, что причина, по которой страховка отсутствует, неважна. Сначала забывчивый автомобилист получит предупреждение, после – штраф в размере 500 рублей. Сейчас эта сумма выше – 800 рублей.

В начале апреля полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств резко прибавили в цене. 12 апреля вступило в силу указание Центробанка, согласно которому базовый тариф ОСАГО увеличивается на 40-60%. «Российская газета» сообщает, что 20% – это тарифный коридор, в котором страховые компании могут играть, чтобы либо привлечь больше клиентов, либо сохранить наиболее лояльных их политике.

Автовладельцы недовольны резким повышением цены на страховку. Владимир Путин сообщил, что значительной прибавки в стоимости можно было избежать: «Решение о повышении стоимости ОСАГО было принято ЦБ, это экономически вынужденная мера. Во-первых, потому что 11 лет не корректировали эту ставку. Во-вторых, стоимость запчастей выросла в связи с курсовой разницей. И, в-третьих, увеличились платежи, связанные с охраной жизни и здоровья людей. Подобные вещи нужно делать своевременно, и тогда не будет резких скачков. В противном случае страховые компании просто уходят из этого сегмента рынка, и может наступить такая ситуация, которую иначе как хаосом не назовешь».

Раньше выплаты по жизни и здоровью производились тогда, когда расходы на лечение, предусмотренные ОМС, не покрывали затрат. Теперь пострадавшие в ДТП будут получать компенсационные выплаты в любом случае. Сумма зависит от тяжести травмы. Максимальный лимит выплат для ОСАГО по жизни и здоровью с 1 апреля составляет 500 тысяч рублей, говорит юрист «Российского автомобильного товарищества» Николай Шевалдин: «Учитывая общую тенденцию к увеличению суммы выплаты страхового возмещения, я полагаю, что страхователи и пострадавшие только выиграют, и суммы, по идее, должны увеличиться».

Что касается стоимости ОСАГО, то при аварии больше всего за новый полис заплатит водитель младше 22 лет, стаж которого меньше 3 лет. При этом автомобиль владельца должен быть мощностью от 100 до 120 лошадиных сил. Для остальных автолюбителей цена будет чуть ниже. Сейчас по поручению президента страны Центробанк прорабатывает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан.

Источник: Бизнес ФМ Уфа