jurzinovГлавный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира, который стартует 1 мая в Праге и Остраве (Чехия).

«Сборная России подходит к старту чемпионата мира, проиграв пять встреч подряд. И пусть это были матчи Еврочелленджа и Евротура, поражения всегда неприятны. С другой стороны, все мы помним, что и год назад команда неудачно провела последние игры перед поездкой в Минск, а затем Олег Знарок сумел подвести сборную к чемпионату мира в полной боевой готовности – команда провела без поражений весь турнир и завоевала золото.

У тренеров сборной есть свой план подготовки, плюс к этому Знарок совершенно правильно поступил, просмотрев целый ряд игроков, выступающих в КХЛ, дал им возможность проявить себя на уровне сборной команды. Это позволяет ему сделать выводы, на кого можно рассчитывать сейчас, а на кого – в более отдалённой перспективе, может быть, через год. Важно, что сейчас у тренера есть чёткая картина и понимание ситуации.

Комплектование команды на чемпионат мира – это важнейший вопрос, к решению которого нужно подойти с холодной головой. Здорово, что у нас есть ярко отыгравшие сезон игроки из КХЛ — чего стоит только тройка Вадима Шипачёва, Артемия Панарина и Евгения Дадонова из СКА! Тем не менее очевидно, что сборной России необходимо привлечение игроков из НХЛ для того, чтобы добиваться хорошего результата на чемпионате мира. Приезд Евгения Малкина, Сергея Бобровского – это здорово. Эти хоккеисты будут играть определяющую роль. Вратарь Бобровский – это важнейшая фигура, так как завоевать медали без голкипера экстра-класса довольно сложно.

Большое значение будет иметь формирование пятёрок. В отношении Сергея Мозякина скажу, что здесь важно первостепенно тренерское понимание роли этого игрока в команде. Мозякин – это очень талантливый игрок, который обладает прекрасным голевым чутьём и может решить исход матча. Здесь важно, с кем он будет играть и как будут распределены роли между пятёрками. Если использовать Мозякина в том звене, которое будет давать результат, он может стать очень важным игроком для сборной. Брать же Сергея в Чехию, чтобы по ходу турнира его куда-то «подсовывать», искать ему место, брать его в Чехию просто ради того, чтобы он был в команде, думаю, будет нецелесообразным.

В конечном итоге самое важное — это то, какой коллектив сложится в команде. В сборной России много лидеров, способных объединить команду, создать опредёленный моральный настрой для партнёров. На последних чемпионатах мира, которые мы выигрывали, именно это помогало команде добиться успеха. Верим, что так получится и в Чехии»