electrosetevyeУправление муниципальной собственности Уфы (УМС) назначило на 3 июня аукцион по продаже объектов городского электросетевого хозяйства. Начальная цена лота определена в 305,1 млн руб. Аукцион пройдет на повышение цены с шагом 5% от начальной стоимости. Прием заявок мэрия прекратит 18 мая, следует из объявления.

Заместитель руководителя УМСа Тамара Пушкарева пояснила „Ъ“, что на продажу выставлена половина муниципальных электросетей. Остальная часть также будет выставлена на торги после подготовки кадастровых и технических паспортов, отметила она. Сейчас активы обслуживаются филиалом Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система») — Уфимскими городскими электрическими сетями. Начальная цена лота, как отметила госпожа Пушкарева, была установлена на основании их рыночной оценки.

О намерении выйти из электросетевого бизнеса городские власти объявили в феврале, предусмотрев приватизацию этих активов в городской программе на текущий год. Принятие такого решения в мэрии объяснили отсутствием у муниципалитета специализированной управляющей организации и незначительной долей своих активов на рынке — около 10%.

Тогда же интерес к покупке сетей подтвердили в БЭСК, отметив, что примут участие в торгах. Структуры БЭСК обслуживают около 80% электросетей в регионе. Вчера комментировать возможное участие в аукционе в компании отказались.

Заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев считает «дочку» «Системы» наиболее вероятным покупателем на активы. Отраслевые эксперты также полагают, что покупателем выступит БЭСК. «У компании есть связи с регулирующими органами, с местными властями. Попытка выйти на этот рынок независимых игроков, не имеющих серьезных ресурсов, в этой ситуации вряд ли будет оправданна»,— отмечает аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании «Атон» Илья Купреев.

Источник: Коммерсантъ