telefonЖители Башкортостана стали покупать меньше гаджетов, но готовы платить за них более высокую цену. Об этом свидетельствуют данные первого квартала текущего года, предоставленные Поволжским филиалом компании «Евросеть».

В первом квартале 2015 года, по сравнению с тем же периодом 2014 года, рынок сотовых телефонов и смартфонов в целом по Поволжью продемонстрировал отрицательную динамику. Продажи упали на 15 процентов в натуральном выражении и на два процента — в денежном. Рынок смартфонов упал на шесть процентов в натуральном, но вырос на три процента в денежном выражении. Рынок планшетных компьютеров, в свою очередь, в исследуемом периоде снизился на 22 процента в количестве проданных устройств и на 36 процентов — в выручке.

Стоит отметить, что с начала года в среднем смартфоны подорожали на девять процентов, с 7,8 тысячи рублей до 8,5 тысячи, в то время как средняя цена планшета уменьшилась на 18 процентов, с 9,1 тысячи до 7,5 тысячи.

На поволжском рынке смартфонов сохраняют лидерство old-бренды, хотя они и демонстрируют снижение с 55 до 53 процентов в количестве и с 78 до 74 процентов в выручке. Рост доли new-брендов можно объяснить тем, что на рынке все чаще появляются смартфоны, технически сопоставимые с флагманами old-брендов, но за более разумные деньги. И покупатель делает ставку на функционал устройства, а не на его имиджевые характеристики. Аналогичные тренды прослеживаются в Уфе, — отметила Валентина Друзяка.

Однако, в отличие от телефонов, планшеты new-брендов имеют у населения большую популярность. В денежном выражении они почти наравне со старыми брендами. Так, доля new-брендов в выручке сегмента выросла с 50 до 52 процентов.