shtrafДолги по штрафам за нарушения правил дорожного движения превысили 1 миллиард рублей. Одна из причин – неудобная и сложная процедура оплаты. Глава республики Рустэм Хамитов предложил ее упростить: «Нужно усиливать работу в этом направлении, устраивать рейды, анализировать базу неплательщиков, упрощать процедуру оплаты штрафов. 50% неуплаты – это очень много. Цифру надо снижать в разы».

Глава региона считает, что такие долги тормозят строительство социальных объектов. Возможно, платежная дисциплина положительно сказалась бы и на качестве автомобильных дорог. Тем не менее, Рустэм Хамитов отметил, что сейчас в этой сфере наблюдается положительная тенденция: «В целом, работа в части фиксации правонарушений, в основном, за счет видеокамер существенно улучшается. Сумма начисления штрафов выросла в 2,5 раза. Но при этом половина тех, кто получил квитанции в связи с нарушением ПДД, не платят».

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон, который будет предоставлять водителям скидку при оплате штрафа. Эта инициатива начнет действовать с 1 января 2016 года. Но для активации данного дисконта необходимо оплатить все в течение 20 дней после того, как будет составлен протокол об административном правонарушении.

Источник: Бизнес ФМ Уфа