vzyatkaВ Башкирии глава Гусевского сельсовета Касим Мустафин признан виновным в получении взятки в крупном размере. Сотрудники правоохранительных органов задержали чиновника с поличным.

Суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки – свыше 11 млн рублей – и лишил права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года, комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В суде установлено, что в 2013 году в сельскую администрацию обратился житель Белорецка с просьбой предоставить ему землю в пределах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства. Глава сельсовета предложил заявителю за вознаграждение в размере 280 тысяч рублей оказать содействие в получении земельного участка. С этой целью злоумышленник зарегистрировал мужчину в доме своей супруги и незаконно приказал землеустроителю включить его в список граждан, имеющих право на однократное бесплатное приобретение земли. Кроме того, по предложению Мустафина депутаты Совета проголосовали за выделение жителю Белорецка земельного участка площадью 20 соток».

Подсудимый вину в совершении преступления не признал.

Еще один случай взяточничества в республике: при передаче взятки задержан директор уфимской фирмы «Техномет». Руководитель предприятия предложил сотруднику компании «Башнефть-Добыча» порядка 5 млн рублей за содействие в победе на торгах, продолжает старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета России по республике Светлана Абрамова: «По версии следствия, в феврале этого года директор предприятия предложил сотруднику ООО «Башнефть-Добыча» за содействие в победе на торгах по продаже кабеля на лом цветных металлов 40% чистой прибыли от продаж лома, что составило почти 5 млн рублей. Однако сотрудник проявил принципиальность и сообщил о случившемся руководству. В рамках оперативного мероприятия 19 февраля 2015 года при передаче в качестве аванса денег в размере 200 тысяч рублей в уфимской кофейне злоумышленник был задержан».

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Бизнес ФМ Уфа