avtoposhЖители Башкирии охотно приобретают автомобили в кредит. Статистика показывает, что 47,6% новых автомобилей, приобретенных в республике за апрель текущего года, «заставляют» своих владельцев делать ежемесячные платежи в банк.

В целом по России своих владельцев в апреле обрели 110 479 новых автомобилей, 35% от этого объема приобретено на заемные средства. Между тем по итогам первого квартала 2015 года этот показатель составил лишь 20,1%.

«Рынок новых автомобилей в апреле 2015 года оказался на 49% меньше апрельских в 2014 году, — говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. — Однако факт роста поддержки отрасли со стороны кредитных организаций дает надежду на то, что продажи в отрасли могут увеличиться».

В Башкирии показатель выше среднероссийского. Всего в апреле жители республики приобрели 3441 новых автомобилей, из них в кредит — 1638. Таким образом, доля кредитных автомобилей в Башкортостане составила 47,6% против 35% по России.

«Рост доли кредитных автомобилей в структуре продаж стал результатом господдержки и снижения ставок, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Банки готовы кредитовать добросовестных заемщиков, но для этого им необходимы эффективные инструменты управления рисками: чем точнее кредитор может оценивать своего заемщика, тем более конкурентным будет его предложение».

Источник: Башинформ