electrosetevyeУправление муниципальной собственности Уфы на сегодняшнем аукционе продало 5,2 тысячи муниципальных объектов электросетевого хозяйства «дочке» Башкирской электросетевой компании — ООО «Башкирэнерго» (АФК «Система»).

Лот начальной стоимостью 305 млн руб. был продан за 320,4 млн руб. «Башкирэнерго» был не единственным претендентом на покупку активов. Других участников аукциона мэрия не раскрывает. Напомним, что на продажу выставлялась 71 трансформаторная подстанция, расположенная на площади 4,14 тыс. кв.м, более 1 тыс. трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций, распределительные устройства, а также 2,14 тыс. м кабельных и воздушных линий электропередач, в основном внутридворовых, земельные участки под этими объектами общей площадью более 7 тыс. кв. м. До покупки филиал БЭСКа — Уфимские городские электрические сети — обслуживал эти объекты.

Среди причин, по которым мэрия решила выйти из электросетевого бизнеса, чиновники указывали отсутствие у муниципалитета специализированной управляющей организации и незначительную долю своих активов на рынке — около 10%. По условиям аукциона, покупатель активов должен будет исполнить инвестиционные и эксплуатационные обязательства, в частности, установить до конца 2019 года системы учета электроэнергии, реконструировать распределительные сети напряжением 6–10 кВ, построить по мере необходимости новые объекты, а также оказывать услуги потребителям в соответствии с законодательством и ГОСТом.

Источник: Коммерсантъ