stroikВ регионах страны возведение многоквартирных домов обходится застройщикам в разные суммы. Средние цифры за первый квартал 2015 года представил Росстат. Башкирия не входит в число рекордсменов по дороговизне.

В республике себестоимость одного квадратного метра жилья составляла в первые месяцы этого года порядка 32,5 тысячи рублей. Строящееся жилье в это время продавали, в среднем, по 52,5 тысячи рублей за квадрат.

Дорого ли обходится девелоперам один квадратный метр? Для сравнения: в Татарстане строительные организации потратят на один «квадрат» 43,5 тысячи рублей, при цене «первички» в 52,5 тысячи; в Челябинской области – 28,5 тысячи рублей, а продадут его уже почти за 40 тысяч.

По данным пресс-службы минстроя России, цены на стройматериалы, поднявшиеся зимой, к маю вернулись на прежний уровень. Кроме того, в первом квартале 2015 года число договоров между застройщиками и поставщиками материалов выросло на 22% по отношению к четвертому кварталу прошлого года.

Все это позволяет говорить о снижении затрат на строительные ресурсы до докризисного уровня, сообщают в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Источник: Бизнес ФМ Уфа