kvartiraГоскомитет по строительству и архитектуре республики внес в Курултай проект поправок в закон «О регулировании жилищных отношений». Он предусматривает формирование рынка арендного жилья: его нельзя приватизировать, можно только передать в пользование.

Как следовало из доклада главы госкомитета Халида Махмудова, модель планируется отработать на семьях с низким доходом. Для них предлагается строить за госсчет наемные дома на участках, безвозмездно выделенных государством.После ввода дома останутся в госсобственности, но могут быть переданы в управление. Потенциальный круг арендаторов такого жилья в госкомстрое оценивают в 390 тыс. семей с небольшим доходом. В Уфе, как полагает господин Махмутов, ими могут быть одинокие жители с доходом около 17 тыс. руб. в месяц или семьи с доходом не выше 11,38 тыс. на каждого. В правительстве планируют вести учет таких семей, определить верхнюю планку их дохода, а также порядок управления наемными домами. Арендную плату за жилье предлагается рассчитать муниципалитетам. Планируется, что она будет существенно ниже рыночного уровня. Аренда однокомнатной квартиры в Уфе в мае обходилась в среднем в 18 тыс. руб. с учетом квартплаты.

Единственным источником возврата бюджетных затрат в наемные дома будет аренда, отмечает председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Курултая Елена Родина. Депутат этого комитета Рустем Мусабиров уверен, что предложенная схема не гарантирует возвратности. Он считает, что «из-за растущей нагрузки на бюджет подобные проекты лучше реализовать в форме государственного частного партнерства».

Рынок арендного жилья перспективен, уверен глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила: «Покупка жилья выливается в большие траты, а аренда — более простой способ получить жилье. При хорошей арендной ставке потребителю нет разницы, где платить коммуналку, в своей квартире или съемной, и в любом случае это лучше, чем неподъемная ипотека». По мнению эксперта, в перспективе развитие этого рынка может привести к существенному снижению цены аренды.

Источник: Коммерсант