urnanАдминистрация поселка Урман в Башкирии, где накануне произошли взрывы боеприпасов на бывших военных складах, намерена подать в суд на предприятие, которому Минобороны РФ поручило их утилизировать.

Одной из причин обращения в суд, по его словам, является потеря возможной экономической выгоды.

«На нашей территории, которая находится недалеко от Уфы, многие инвесторы хотели бы осуществить свои проекты, но как только они узнают о большом количестве боеприпасов, находящихся поблизости, тут же «делают ноги», — сказал собеседник агентства.
«В течение четырех лет, прошедших после первых взрывов в поселке, мы добиваемся полной очистки территории от боеприпасов. Однако на все наши обращения никто до сих пор не реагирует. Мы направили протест в Минобороны», — отметил Калкаманов.
5 июня в поселке был снят режим ЧС.

Калкаманов сообщил агентству, что ущерба имуществу не причинено, но «состояние людей подавленное».
Пожар возник 3 июня на бывших складах артвооружения ЦВО. В это время на территории воинской части 67684 организация ООО «Вторметалл» производила утилизацию пороха.

«По предварительной информации, никто из военнослужащих и сотрудников предприятия, занимавшегося утилизацией пороха, не пострадал», — сообщил ранее ТАСС начальник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин. По его словам, спровоцировать пожар на бывшем военном складе могла жара. «Возможно, это природный фактор — жаркая погода. Кроме того, будет обязательно проверена версия о том, что охрана спугнула с территории трех неустановленных пока лиц, которые, предположительно, занимались незаконной добычей металла», — сказал он.

Источник: ТАСС