PrivatisationДоходы бюджета Башкирии от приватизации государственного имущества в 2014 году составили 5,54 млрд рублей, следует из материалов министерства земельных и имущественных отношений республики.

Основная часть дохода — 5,4 млрд рублей была получена от продажи имущества госпакетов в девяти предприятиях, 137,7 млн рублей — от продажи недвижимости. На продажу выставлялись акции и доли в уставном капитале 15 компаний, из которых реализованы были семь: ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО «Башкирский республиканский учколектор», ОАО «Комплекс общественного питания «Гурман»», ОАО «Башторг», ОАО «Хайбуллинская горная компания», ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Научно-исследовательский институт „Солитон“». Акционеры ЗАО «Бурибаевский ГОК», отмечают в министерстве, воспользовались преимущественным правом приобретения госпакета акций. А нереализованные на аукционах акции ОАО «Эталон-ТЗ» удалось продать путем публичного предложения. Акции «Иглинского весового завода» и ОАО «Стронег» планируется выставить на торги повторно. Отсутствие интереса к их приобретению в ведомстве объясняют неготовностью покупать активы по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Из недвижимого имущества, находившегося в госсобственности, на торгах в истекшем году были проданы 25 объектов, в том числе 14 — на аукционах на общую сумму 106 млн руб. 11 объектов на 65,28 млн руб. выкупили их арендаторы, имевшие преимущественное право приватизации. Однако эти деньги, как отмечают в министерстве, в бюджет поступят в течение семи лет. По девяти объектам недвижимости торги не состоялись из-за отсутствия заявок. В министерстве объясняют это их низкой ликвидностью.

В текущем году министерство планирует провести приватизацию ряда государственных унитарных предприятий. В прошлом году в план приватизации на 2015 год были внесены шесть ГУПов, госпакеты и доли в уставном капитале 33 хозяйственных обществ, 124 объекта нежилого фонда, в том числе 79 объектов газового хозяй в Татышлинском районе.

Источник: Коммерсантъ