jurchenkoНа протяжении всего сезона после каждого тура «Спорт День за Днем» составлял две символические сборные — российских игроков и общую. По итогам 30 туров лучшим футболистом чемпионата России оказался зенитовец Халк. Вратарь «Уфы» Давид Юрченко стал победителем в своем амплуа, опередив всех конкурентов как в сборной россиян, так и в общей сборной сезона.

— Спасибо за вашу оценку, — говорит 29-летний Юрченко. — Очень приятно оказаться в символической сборной чемпионата России. Эмоции от сезона самые положительные, учитывая, что «Уфа» сумела сохранить прописку в премьер-лиге. Будем продолжать работать и расти.

— Согласны, что этот сезон получился лучшим в вашей карьере?
— Не то, что лучший, а более осознанный. Я уже пришел к тому моменту жизненного пути, когда есть определенный опыт за плечами. Стал взрослее с точки зрения психологии. Хороший, благополучный получился сезон, но, надеюсь, лучший у меня еще впереди.

— Раньше так здорово выступать в премьер-лиге мешала психология, или были какие-то обстоятельства, которые не зависели от вас?
— Вы сами находитесь в этой сфере и, конечно, прекрасно знаете, что не всегда все зависит от мастерства и кондиций игроков. К сожалению, существуют в нашем футболе и игры за пределами поля. Все вместе и не давало мне раньше возможности проявить себя в премьер-лиге.

— Кого бы вы сами назвали в тройке лучших игроков завершившегося сезона?
— Ни для кого не секрет, кто лучший игрок чемпионата России. Уверен, первое место в вашем опросе и в вашем рейтинге занял Халк. Он сделал в этом сезоне массу полезного, очень много раз вытаскивал команду, образно говоря, в одиночку. Команда работает на него, но это оправданно, ведь Халк делает свое дело. Еще в тройку лучших я бы поставил вратаря «Мордовии» Антона Коченкова и динамовца Матье Вальбуэна. Для Коченкова это тоже был первый полноценный сезон в премьер-лиге, и он хорошо себя проявил. Раньше Коченков был в «Ростове», но особо не играл. Сейчас он твердый «первый номер» «Мордовии», капитан команды. Вальбуэна — яркий игрок, он из лидеров «Динамо». Мне импонирует как он действует, как живет игрой и мыслит на футбольном поле.

— Следующий сезон на сто процентов проведете в «Уфе» или возможны варианты?
— У меня действующий контракт с «Уфой», а о том, что произойдет через месяц, я и сам знать не могу. На данный момент я связан с Уфой. Что будет дальше — время покажет.

— О сборной России не мечтаете? Или размышляете только о том, принять ли приглашение из сборной Армении?
— Я не мечтаю, но, конечно, хочу попасть в сборную России. Думаю, многие это видят, оценивая мою игру. Ваше издание вот тоже включило меня в символическую сборную сезона. Я к этому и стремлюсь. Впрочем, у каждого свое мнение и тем более свои интересы. Значит, в эти интересы я не попадаю. Из сборной Армении действительно есть предложение, которое по-прежнему рассматриваю. Проблема в том, что у нас еще не принято решение по легионерам в премьер-лиге. Если лимит станет очень строгим, то для меня это окажется неудобно. В Европу не зовут, а для российского клуба будет большой роскошью иметь вратаря-легионера.