predprinЧто мешает предпринимательству развиваться, придумывать новые проекты? Некоторые из депутатов Госсобрания считают, что это отрицательный имидж, закрепленный недобросовестными бизнесменами в СМИ.

Представители рынка обладают и активностью, и стремлением, но им мешает репутация, созданная незаконопослушными коммерсантами. Об этом говорит рост неформальной занятости в малом и среднем бизнесе, что в 2013 году привело к сокращению числа индивидуальных предпринимателей на 12%, говорит депутат Госсобрания – Курултая Ринат Райманов: «Однако прекратившие деятельности ИП не перешли на работу по найму, о чем свидетельствует статистика занятости на малых и средних предприятиях. С другой стороны, по данным Росстата, в период с 2010 по 2013 годы фиксировалось поступательное движение показателей безработицы. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что индивидуальные предприниматели, снявшиеся с регистрации, и работники, ушедшие из сферы наемного труда, все же продолжают работать, но в неформальном секторе экономики».

Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства за 2013 год в консолидированный бюджет республики увеличились в сравнении с 2012 годом почти на 6% и превысили 5,5 млрд рублей. Сейчас наступил момент, когда легальный бизнес начал проигрывать в конкурентной борьбе с «теневиками»: после всех выплат у предпринимателей практически ничего не остается. Продолжает Ринат Райманов: «В качестве примера нелегальной деятельности можно привести услуги грузопассажирских перевозок, парикмахерские, массажные салоны на дому, вплоть до медицинских услуг в виде инъекций и прочих опасных манипуляций с телом человека в непонятно каких условиях. Есть огромный пласт нелегалов в сфере ремонта и строительства».

Сейчас активно разрастается такое направление как кондитерские на дому. Депутаты считают, что изготовление изделий происходит в антисанитарных условиях. Власти предлагают заменить НДС налогом с продаж и ввести контроль над крупными расходами граждан; по их мнению, это поможет в борьбе не только с «теневой экономикой», но и с коррупцией. Необходимо заняться пресечением подпольного предпринимательства путем усиления административного и уголовного наказания. Всем структурам нужно работать сообща, чтобы вывести нелегалов на рынок и заставить платить налоги.

Источник: Бизнес ФМ Уфа