sabantuiВ нынешние выходные Сабантуй отметили в ряде районов Башкирии. Стартовал сезон народных праздников дружбы и труда 30 мая.

В Давлекановском районе на Сабантуе тепло встретили участников Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек — Содружество». Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова поприветствовала почетных гостей праздника: летчика-космонавта, Героя России Юрия Батурина, творческую делегацию фотохудожников Международной акции «Природа. Человек. Культура-2015» и участников «Бердэмлек — Содружество».

«Наши гости — деятели культуры, артисты, фотохудожники крепят узы дружбы, взаимопонимания между народами с помощью фотокамеры, языка национального искусства. И сегодняшний наш праздник тоже вносит вклад в это важное дело. Давлекановская земля щедра на таланты. Сегодня во время фестиваля, игр вы покажете свои силу, ловкость и таланты», — сказала министр.

Бразильцы и индийцы участвовали в боях с мешками, осваивали бег с коромыслом и яйцом, южноафриканцы учили волонтеров своим танцам. Ну и конечно, все делегации посетили башкирские юрты.

Учалинский Сабантуй собрал на праздник несколько тысяч жителей и гостей района. Здесь была представлена выставка продукции местных предприятий и организаций. Посмотреть есть на что — кованые изделия, декоративная плитка, одежда и домашний текстиль, а также самоходные машины и оборудование, изготовленные мастерами-умельцами.

В Благовещенском районе уже который год Сабантуй проводится креативно. Местные жители расширяют границы традиционного праздника плуга от исторических картин до самых современных.

В программе праздника этого года, который носил второе название «Литературная Россия», действовало пять площадок. На основной — благовещенцы и гости побывали на Площади Батыров, Волшебном ауле, посетили выставку-ярмарку прикладного творчества и поучаствовали в шоу-программе «Танцевальный ринг». Здесь же прошла встреча почетных гостей и награждение работников агропромышленного комплекса Благовещенского района.

Для всех желающих прошел концерт «Жемчужины Урала», в котором выступили государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, известные певцы республики Айгуль Аминева, Айтуган Гайзуллин, Рустам Гиззатуллин, Арсен Фазуллин и, конечно, местные творческие коллективы.

Источник: Сабантуй