hot_waterДоля ржавых водопроводов в России оценивается в 18%. Из-за плохого качества питьевой воды в стране умирают 14 тысяч человек в год, говорят ресурсопоставщики.

Сейчас организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, которые применяются для очистки воды. Подробнее о проблеме – в интервью с исполнительным директором «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» Еленой Довлатовой.

Сейчас представители водоканалов активно обсуждают увеличение стоимости реагентов. Насколько вещество выросло в цене?

В связи с кризисом цена на реагенты подскочила, в среднем, в 2,5-3 раза, но есть и выдающиеся скачки – до 30 раз. Как объясняют ФАС и поставщики реагентов, это связано с подорожанием алюминия, который содержится в сульфате алюминия, необходимом для очистки воды, водоподготовки. Поставщики реагентов тоже терпят серьезные убытки в силу того, что поднялись банковские проценты. Мы не можем в рамках наших технологий не использовать реагенты, а перейти на другие реагенты сложно, долго и дорого. Поэтому сегодня ситуация в водоканале напряженная.

Можно ли предположить, что из-за увеличения стоимости реагента будет расти и тариф на воду?

У нас все влияет на тариф. Либо это будет включено в тариф, и он увеличится; либо убыточность наших предприятий будет усугубляться, что, в конечном счете, приведет к разрушению всей системы. Такой финал нам не нужен, и я надеюсь, что на уровне правительства он не будет допущен.

Когда можно ожидать повышение цены?

Тариф, который будет подниматься в июле, установлен в прошлом году. Он является таким государственным документом, его же не сам водоканал устанавливает, а региональная служба по тарифам. Поэтому тариф будет пересмотрен только в следующем году. Мы обсуждали с федеральной службой по тарифам возможность его изменения, но пока, к сожалению, эта идея не поддержана. Если это растянется на три года, то мы опасаемся за качество водоподготовки.

Ассоциация настаивает на двукратном увеличении тарифов на воду, что выльется в дополнительные примерно 320 рублей с человека в месяц. Эксперты и наблюдатели подтверждают: в последние годы тарифы на воду росли медленнее остальных. Реагенты для водоканала в Уфе подорожали в 3,2 раза и, с учетом НДС и транспортных расходов, стоят 15 тысяч рублей за тонну. В Нижнем Новгороде цена составляет 12,9 тысячи рублей (рост в 2,6 раза). Дешевые аналоги использовать нельзя, они как «плохое лекарство» и могут вызвать вторичное загрязнение воды, говорят эксперты. Кроме того, вода может стать жестче, что приводит к регулярной интоксикации организма, которая обязательно скажется на здоровье человека.

Источник: Бизнес ФМ Уфа