prisonСледственный комитет Башкирии начал расследование третьего за месяц бунта заключенных, который произошел в понедельник в лечебно-исправительном учреждении номер 19 города Салават.

Правовая оценка действиям заключенных колонии номер 19 будет дана в рамках возбужденного 10 мая — во время первой акции неповиновения — уголовного дела по признакам таких преступлений, как «Призывы к массовым беспорядкам (часть 3 ст. 212) и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (часть 1 ст. 321)», пояснила она. «Эти дела объединены в одно производство», — сказала представитель СК.

По ее словам, заключенные выдвигают требование освободить лидера отрицательно настроенных заключенных, который отбывает наказание в отряде со строгими условиями содержания. «Еще одно требование — вернуть свидетелей первых беспорядков на прежнее место содержания — в колонию ИК-2», — отметила Абрамова.

Как уточнил корреспондент ТАСС начальник пресс-службы УФСИН по Башкирии Ильшат Бикбулатов, «переговоры с заключенными продолжаются, стабилизируем ситуацию». Он отметил, что часть заключенных забаррикадировались в помещении, «около 20 человек гуляют по крыше здания, никаких активных действий они пока не предпринимают». Бикбулатов подчеркнул, что никаких особых мер в их отношении не предпринимается, спецсредства не используются.
В лечебно-исправительном учреждении в основном находятся заболевшие туберкулезом осужденные. В настоящее время здесь содержится более 400 человек практически со всех регионов России. Учреждение примыкает к колонии строгого режима ИК-2, где в мае произошли аналогичные акции массового неповиновения.

Утром 10 мая более 100 осужденных, содержащихся в исправительной колонии строгого режима города Салават, устроили бунт, отказавшись выполнять требования администрации. Около 20 человек, избив 23 соблюдавших режим активистов, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера. Пострадавшие получили различные травмы: от ушибов и ссадин до черепно-мозговых травм и переломов костей. 13 мая акция продолжилась: около 100 человек били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития.

Источник: ТАСС