flat_ufaБанк России подвел итоги ипотечного кредитования за первый квартал этого года. По данным мегарегулятора, банки выдали более 135 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 218 млрд рублей. Разговоры о государственной поддержке ипотечного кредитования велись еще в начале кризиса.

Весной этого года правительство решило перейти к действиям: так, заработала программа, по которой можно купить квартиру эконом-класса по ипотеке со ставкой 10-11% годовых.

За первые три месяца этого года банки выдали примерно на треть меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Худшие прогнозы экспертов не оправдались. Для сравнения, во время кризиса 2009 года рынок «упал» более чем втрое. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, со второго квартала этого года поддержку рынку оказывает государственная программа субсидирования процентных ставок на ипотечные кредиты на новостройки.

Напомним, в рамках программы для заемщика ставка по кредиту составляет не более 12% годовых. Планируется, что банки выдадут ипотечных кредитов на 400 млрд рублей. Льготную ипотеку можно получить в 39 кредитных организациях, а также у партнеров Агентства. Для сравнения, кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке предлагаются по ставкам 14,5-18% годовых, комментирует оценщик группы компаний «Эксперт-оценка» Индира Нафикова: «Цена на вторичном рынке жилья составила 65,6 тысячи рублей за кв. м, без учета дорогих и элитных квартир. По итогам двух месяцев цена снизилась на 7%. Самый ликвидный слой небольших квартир в обжитых местах до сих пор находится в среднем ценнике – не менее 70 тысяч рублей за «квадрат». В целом, на рынке прослеживается относительный застой, который, вероятнее всего, продлится весь июнь».

Средняя рыночная цена пока не уменьшается. Заявленные программы ипотеки с господдержкой под 12% коснулись только первичного рынка. Но спрос неактивный, цены немного снижаются, однако продавцы-собственники пока идут на это неохотно, продолжает Индира Нафикова: «Сделок мало, всевозможные обещанные ипотечные программы с господдержкой и субсидированием не оказали влияния на рынок, вторичное жилье в итоге не продается. Глобальная причина – финансовое ограничение населения, «проедание» накоплений и страх перед кредитом, который необходимо взять для покупки. Поскольку кредитование первичного рынка резко сократилось, внимание покупателей сместилось на «вторичку». Сейчас наметились тенденции снижения ставок банков, но пока непонятно, поможет ли такая мера при сокращении доходов населения и резкого повышения уровня потребительских цен».

Источник: Бизнес ФМ Уфа