ufas«Скартел» (бренд Yota) пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на рекламу МТС. В компании считают, что слоган конкурента — «Мы отменили роуминг в России» — вводит абонентов в заблуждение.

Речь идет об отмене платы только за входящие звонки и для абонентов определенных тарифных планов.

Реклама МТС «сопровождается безусловным утверждением об отмене роуминга по всей России без указания на то, что существуют определенные ограничения и условия», говорится в жалобе «Скартела». Условия содержатся в пояснениях к тарифному плану и написаны мелким шрифтом.

В «Скартеле» считают, что реклама МТС понимается абонентом как возможность пользоваться любыми услугами в сетях любых операторов, что не соответствует действительности. Для снижения или обнуления стоимости услуг в роуминге абонент должен подключить один из тарифных планов линейки Smart и опцию «Единая страна», но в рекламе о необходимости таких действий не говорится, что также вводит клиентов в заблуждение, обращает внимание оператор.

«Реклама МТС формирует у абонентов неоправданные ожидания. По сути, на данный момент Yota является единственным мобильным оператором, который предоставляет услуги по России без роуминга. Своими действиями МТС дискредитирует всех игроков рынка, снижая доверие клиентов к мобильным операторам и их предложениям. Пользователи, которые столкнутся с заявлением компании об отмене роуминга и получат негативный опыт, будут с недоверием относиться к предложениям других операторов»,— объяснила жалобу компании в ФАС представитель «Скартела» Лина Удовенко.

Если ФАС и признает МТС нарушившей закон «О рекламе», оператор, скорее всего, будет оспаривать решение, на что уйдет еще два года»,— отмечает госпожа Пантюхина. Штраф, который предполагается в таких случаях (от 100 тыс. до 500 тыс. руб.), также вряд ли окажется для МТС чувствительным. Так, выручка МТС по итогам первого квартала составляла 100,2 млрд руб.

Источник: Коммерсантъ