grantВ Уфе гранты Президента РФ получили шесть молодых башкирских ученых. Торжественная церемония вручения свидетельств кандидатам наук, подтверждающих их победу во всероссийском конкурсном отборе, состоялась на очередном заседании Совета ректоров вузов Республики Башкортостан в Торгово-промышленной палате РБ.

Конкурс проводится для государственной поддержки исследований молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук. Гранты Президента Российской Федерации выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных исследований, размер гранта молодого ученого — кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, доктора наук — 1 млн.

Сертификаты молодым ученым вручили Главный федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов и вице-премьер Правительства республики Салават Сагитов. Государственной поддержки в виде гранта удостоился доцент кафедры электроники и биомедицинских технологий Уфимского государственного авиационного технического университета Андрей Воробьев. Его исследование по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» посвящено геоинформационной системе на базе технологий геобраузеров. В области технических и инженерных наук награды удостоилась работа кандидата технических наук Александра Кишалова из того же университета. Его разработка касается автоматизации проектирования перспективных авиационных воздушно-реактивных двигателей. В числе победителей конкурса — доцент кафедры транспорта и хранения нефти и газа УГНТУ Анвар Валеев. Он создал уникальный виброизолятор нового поколения из полиуретана, который позволяет снизить уровень вибрации в промышленных зданиях и сооружениях в десятки и сотни раз.Средства президентского гранта кандидат наук намерен направить на дальнейшую разработку устройства, испытания на работающем оборудовании и последующее изготовление для продаж.

В области математики и механики отличилась доцент кафедры прикладной информатики и численных методов Башкирского государственного университета Айгуль Манапова. Гранты также получили Искандер Саитбатталов (БашГУ) – область знания «Общественные и гуманитарные науки»; Елена Корзникова (ИПСМ РАН) – «Физика и астрономия».

Источник: Башинформ