pravaЗадержание автомобиля больше не распространяется на случай, когда водитель забыл права дома. Соответствующий Федеральный закон России «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» опубликован 8 июня на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно принятым нормам, задержание транспортного средства больше не распространяется на случай, когда водитель забыл права дома. Сейчас информационное поле настолько развито, что сотрудник ГИБДД может в любой момент убедиться, что водителю права выдавались и они действуют в момент проверки. Отметим, что штрафа в 500 рублей не избежать.

Кроме того, документ запрещает увозить машины на штрафстоянку, если под знаком, запрещающим парковку, нет информационной таблички «Работает эвакуатор». До сих пор автомобили, припаркованные с нарушением требований знаков и разметки, можно было увозить на штрафстоянку без всяких оговорок. В отличие от остальных предложенных поправок эта норма вступит в силу через два месяца – в августе.

В законе теперь прописано, что если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. Поводом может быть появление водителя на месте. Чтобы не возникало лишних конфликтов, должностному лицу, которое оформило задержание транспортного средства, необходимо присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь.

Еще одна новация – это эвакуация автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов. На таких местах могут стоять только те автомобили, которые перевозят инвалидов. Эти машины должны иметь соответствующий знак. За незаконную установку таблички автовладельцам грозит штраф в размере 5 000 рублей.

Источник: Башинформ