uralsibСтруктура, близкая к МКБ миллиардера Романа Авдеева, подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке доли в ФК «Уралсиб» Николая Цветкова, которому принадлежит 93% компании, сообщает газета «Ведомости», со ссылкой на финансиста, близкого к одной из сторон сделки.

Начальник управления контроля финансовых рынков Ольга Сергеева подтвердила в беседе с изданием, что ФАС получила ходатайство на прошлой неделе, теперь у нее есть месяц на рассмотрение запроса. Она добавила, что по итогам сделки предполагается образование одной группы лиц.

Авдеев обсуждает покупку 75% плюс 1 акция в ФК «Уралсиб», уточнил источник, близкий к Цветкову, и человек, знающий это от сотрудника «Уралсиба». Переговоры подтвердил также контрагент одной из сторон. По данным издания, Авдеев и Цветков пришли к соглашению и пониманию возможной структуры сделки весной. Однако, по словам близкого к сделке источника, пока нет гарантий, состоится ли она. Это связано с разными взглядами сторон на периметр активов, которые должны в эту сделку войти.

ФК «Уралсиб» включает банк, страховщика, лизинговую компанию, управляющую компанию, НПФ, брокерскую компанию, корпорацию «Знак», объединяющую земельные активы Цветкова. Недвижимость, земли и банк НФК в сделку могут быть не включены, уточнил сотрудник ФК «Уралсиб».

По срокам сделки ясности также пока нет, уточняет газета. По словам собеседника издания, близкого к Авдееву, она может завершиться к середине лета. На данный момент в МКБ проходит плановая проверка Центробанка, таким образом, до ее окончания регулятор вряд ли одобрит сделку, отмечает газета.

Ранее источники издания говорили, что, согласно предполагаемым условиям сделки, ФК должна быть продана за символическую сумму. Это связано с тем, что Центробанк по итогам последней проверки в «Уралсибе», завершившейся в марте, оценил размер недоформированных резервов в 21 млрд рублей, что составляет почти половину капитала банка, говорил знакомый Цветкова и знакомый Авдеева. Авдеев, в свою очередь, пообещал пополнить капитал более чем на 15 млрд рублей, уточнял один из интересантов.

Источник: Forbes